Tradição, ciência e cultura potencializam turismo uruguaio e movimentam economia rural
Esse mês, fevereiro,começa a época da colheita das uvas no Uruguai, mais conhecida como “Vendimia” ou VINDIMA. Nesse período o país se enche de atrações e comemorações à uma das etapas finais na produção do vinho. É aí, que acontece a etapa mais importante da vitivinicultura em várias localidades do país, com duração até o meados de março, que pode ser vivenciada pelos turistas em diversos estabelecimentos. Essa ciência é celebrada, compartilhada e exibida com muito orgulho nas festas, degustações e “asados” tradicionais.
Cada estabelecimento escolhe um dia como partida da temporada – os frutos são coletados no ponto perfeito da maturação e dão vida a inéditos sabores da bebida. Com análise química e degustação do fruto, as uvas são coletadas e somente quando a proporção entre açúcares e ácidos no grão estão em níveis ótimos é que vão para a vinificação.
É na VINDIMA o princípio do que virá a ser o vinho da nova safra, nela percebe-se o potencial do trabalho desenvolvido durante o ano desde a poda.A VINDIMA uruguaia é reconhecida mundialmente, e a quantidade de turistas vem crescendo anualmente nesse período. “Agora em fevereiro, já estamos com 80% da pousada ocupada, em sua grande maioria hospedes do Brasil, que adoram essas experiencias. A quantidade de visitantes dobra em épocas como essa”, diz Francisco Lorente – gerente de desenvolvimento da Vinícola Campo Tinto, localizada em Carmelo.
Percebendo o crescimento e a democratização desse universo, os proprietários passaram a divulgar mais sobre seus produtos e a compartilhar processos com seu público em datas importantes: a Poda em julho, Dia internacional do Enoturismo em novembro e a Vindima em fevereiro e março, onde dezenas de vinícolas convidam os turistas a participarem da retirada do fruto, degustação do vinho, harmonização e pisa. Diversão e aprendizado garantidos.
DOIS EVENTOS PARA CURTIR:
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Bodega Garzón – Dia 7 de março.
- Atividade que inclui colheita, recepção de uvas, passeio pela vinícola e jantar do renomado chef Francis Mallmann na “Plaza de Pueblo Garzón”.
- Colheita e conversa sobre a vinha com vinicultor. Recepção de uvas no pátio de recepção da Bodega Garzón e passeio pelas instalações com o enólogo. Jantar na Plaza de Pueblo Garzón com nosso Chef Embaixador Francis Mallmann e seu cardápio de fogueiras. Venda de produtos na Boutique Village.
- Lugar: Ruta 9 km. 175, Garzón, Maldonado. Horário 18 hs.
- Contato: +598 4224 4040 reservas@experienciasgarzon.com
- https://bodegagarzon.com/es/turismo-experiencias-garzon/
- Bodega Campo Tinto Carmelo – Do dia 10 de fevereiro até 6 de março.
- O visitante poderá conhecer a Bodega e aprender tudo sobre o processo do vinho por meio de conversas diretas com os enólogos da vinícola. Após conhecer a bodega participarão do processo de colheita, para que possam sentir como funciona.
- Nas noites do dia 15 até 6 de março, os enófilos poderão participar de um menu especial comporto de entrada, prato principal, sobremesa e degustação de vinhos Campo Tinto.
- Reservas pelo e-mail: info@campotinto.com ou no telefone +598 4542-7744.
- https://posadacampotinto.com/pr/
Mais informações de programação: bodegasdeluruguay.com.uy/agenda/ e sobre o destino www.uruguaynatural.com.