Jornal de Campinas

Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio volta a ser presencial na edição de 2022

Prato do Festival de Inverno de Sousas e Joaquim Egidio/Matheus Campos

Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio volta a ser presencial na edição de 2022-Sousas e Joaquim Egídio, os distritos mais charmosos de Campinas, aguardavam ansiosos a liberação dos festejos presenciais. Após dois anos de pandemia, a tradicional festa de abertura do Festival Gastronômico de Inverno, acontece na Praça Beira Rio, em Sousas, nos dias 24, 25 e 26 de junho, com entrada gratuita. Com muitas novidades, o evento que começa na sexta-feira a partir das 18h, sábado (25) das 11h às 22h e domingo (26) das 11h às 21h, conta com a participação de 12 operações de gastronomia incluindo cerveja artesanal.

Nessa abertura na praça, o público poderá experimentar um pouco do que será servido nos restaurantes, além de outras iguarias locais, a preços populares. Shows com artistas da região e área kids completam as atrações.

Natureza e boa gastronomia

Inseridos em Área de Proteção Ambiental, formadas entre montanhas e matas, flora e fauna nativas e antigos casarões e fazendas dos áureos tempos do café, a região possui um clima mais frio, afinal a Serra das Cabras, morraria que serve de divisa natural entre Joaquim Egídio e Morungaba, corresponde ao ponto mais alto de Campinas. A natureza exuberante e belas paisagens serranas são um convite para saborear as iguarias de inverno nos ambientes pra lá de acolhedores dos bares e restaurantes locais.

A festa na praça é o abre alas do festival nos restaurantes que acontece de 27 de junho a 31 de julho e é considerado um dos mais importantes eventos gastronômicos do calendário anual de Campinas. Nessa edição serão 14 participantes, sendo: 11 servindo menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 75,00 e 3 com combos a preços diferenciados.

Valorização do produtor local

A região serrana também esconde riquezas atrás de porteiras e cercas com pequenos produtores que vão de orgânicos a produção de vinhos e destilados. Essas riquezas inspiraram a temática da 16ª. edição: “Tomates da Garoa” – da entrada à sobremesa. Garoa é o nome da associação dos produtores rurais dos distritos. Chefs e cozinheiros foram desafiados a utilizar o tomate que está em plena temporada e os visitantes poderão provar o resultado nos menus. “Esse evento, tem como objetivo fomentar a cultura e o turismo, valorizar a economia local com os pequenos produtores e resgatar o sentimento festivo do período, trazendo a gastronomia de alta qualidade de Sousas e Joaquim Egídio a preços populares, fortalecendo ainda mais os distritos como Polo Gastronômico”, pontua Jaime Marcelino Pissolato, atual presidente da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia de Sousas e Joaquim Egídio – ADEGAS, entidade que organiza o festival.

No site www.sousasejoaquimegidio360.com.br o visitante poderá conferir todas as informações de dias e horários de funcionamento das casas participantes, menus com fotos e opções oferecidas.

Campanha do agasalho

Novamente o festival abraça a campanha do agasalho promovida pela Prefeitura Municipal de Campinas. Todas as casas participantes serão pontos de arrecadação e os visitantes podem levar roupas e cobertores, deixando-os nas caixas de coletas. Também é possível fazer doação durante a festa de abertura na Praça Beira Rio em Sousas de 24 a 26 de junho.

O festival é realizado pela Adegas, com apoio das Subprefeituras de Sousas e de Joaquim Egídio com a correalização da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas. A organização da Elo Produções & Eventos. 

Confira a agenda de shows, o cardápio da festa de abertura e a lista de casas participantes do festival:

Programação musical da festa de abertura do Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio

Sexta-Feira 24/06

18h – Fabinho Azevedo / MPB (Trio)                                

20h30 – Alexis Bittencourt / Jazz/MPB (Trio)                   

Sábado 25/06

12h – Grupo De Viola De Joaquim Egídio / Viola Caipira   

13h – Dj Deddy                                                                                       

18h – Marcílio Menezes / MPB e Forró (Duo)                        

20h30 – Banda Distrito 19 / Rock, MPB, Folk (Trio)                

Domingo 26/06

10h – Dj Deddy                                                                                      

13h – Wagner e Faty / MPB                                                               

15h30 – Agnaldo Araújo e Banda Digital / Rock (Quarteto)  

17h30 – Kbelo E Jimmy / MPB (Duo)                                        

20h – Lonza & Candeias

Cardápio da festa de abertura

Ají com Mel

Empanadas: carne (R$17), pernil (R$16), abobrinha com queijo (R$16), vegana (R$16) / Alfajor 2 unidades (R$20) / Combo de 3 empanadas (R$45)

Prato do Ají com Mel/Matheus Campos

Assim Assim & Assado

Sanduíche de pernil – pernil desfiado, queijo e vinagrete de tomates italianos e cebola (R$25) / Combo sanduiche + fritas (R$35) / Pasteis: Queijo (R$15), Costela no bafo com purê (R$25) ou Frango defumado com requeijão (R$25)

AVA Gastrobar

Porção de 3 unidades de Mini hamburguinhos com pasta de tomate seco, queijo e pãozinho (R$25)

Bebidas:

Drinks variados com Gin Larios, whisky Jim Beam White Bourbon, Vodka e Campari. (R$30):

  • Negroni (Gin Larios, Campari, Vermouth e twist de laranja)
  • Boulevardier (Whisky Jim Beam Bourbom, Campari, Vermouth e twist de laranja)
  • Moscow mule amora (Vodka, limão, soda, xarope de gengibre, amoras e espuma cítrica de amora)
  • Kentucky mule amora (Whisky Jim Beam Bourbon, limão, soda, xarope de gengibre, amoras e espuma cítrica de amora)
  • Lynchburg Pink lemonade (Whisky Jim Beam Bourbon, limão, soda limonada, xarope de gengibre e amora)
  • G&T tradicional (Gin Larios, suco de limão e tônica)
  • G&T AVA (Gin Larios, suco de limão, hortelã, xarope de blueberry com cardamomo e tônica)
  • G&T Floral (Gin Larios, suco de limão, hortelã, xarope de morango com hibisco e tônica)

Bar do Marcelino

Risoto de tomate com entrecôte e molho gorgonzola (R$40) / Lanche de entrecôte com molho gorgonzola (R$25) /Pimenta recheada com carne moída empanada no Doritos (R$15)

Café Maritaka

Croissant recheado de queijo brie e geleia de tomate (R$15) / Lasanha de berinjela com tomate seco (veg) (R$30) / Lasanha de berinjela com tomate seco (ragu bovino) (R$35) / Cheesecake com geleia de tomate (R$15) / Café espresso (R$5)

Casa Belga

Polenta italiana com fonduta de gorgonzola dolcce (R$25) / Gnocchi de mandioquinha com ragu de costela, tomates assados, crocante de bacon e ervas frescas (R$30) / caixa de brigadeiros Belga (R$30)

Estação Marupiara

Risoto de camarão com tomates confitados (R$ 35) / Polenta italiana com ragu de linguiça (R$ 25,00) / Fondue de chocolate com frutas (R$ 20)

Nero Gelato

Copinhos: P (R$16) M (R$18) G (R$20) – Sabores: Belga 70, Frutas vermelhas, Doce de Leite, Flocos de Nutella ou Limão siciliano

Pasta Per Tutti

Polpetone: (R$15) OU com molho e parmesão (R$18) / Nhoque: com molho sugo ou branco (R$24), com pesto (R$28), com funghi (R$35) / Ravioli de limão:  com molho sugo ou branco (R$30), com pesto (R$35), com funghi (R$40) / Polpetone + nhoque (R$40)

Toca da Mangava

*Copos de 300 ml: Misty/ lager (R$9) / Sousas lager (R$12) / Seo Joaquim Ale com mel da Fazenda Belmonte (R$12) / Summertime – American Pale Ale (R$12) / Body and Soul – Belgian Blonde Ale (R$12) / Black Bird – Smoked Porter (R$12) / Red Tomatoes – fruit Spice Beer com tomate e um toque de Jalapeno (R$12) / 1961 IPA (R$14) / Fly Me To The Moon – barley wine (R$16) / Caneca acrílico Inverno Sousas e Joaquim, 350 ml reutilizável (R$6)

Vila Paraíso

Paella Caipira (R$20)

YakissoBom

Rolinho Primavera (R$10) / Rolinho Romeu Julieta (R$10)/ Combo com 2 rolinhos (R$15) / Yakisoba de legumes (R$25) / Yakisoba tradicional com legumes carne e frango R$35

ESTABELECIMENTOS PARTICIPANTES DE 27 DE JUNHO A 31 DE JULHO

MENU COMPLETO (ENTRADA+PRINCIPAL+SOBREMESA) R$75

Ají com Mel

Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall), Sousas

Tel.: (19) 99223-0189

Assim Assim & Assado

Endereço: Av. Mario Garneiro, 450, Sousas

Tels.: (19) 3258.8367 e 97420-7710

Serviço:

16º Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio

Festa de Abertura: de 24 a 26 de junho – Praça Beira Rio em Sousas – sexta das18h às 22h e sábado (25) das 11h às 22h e domingo (26) das 11h às 21h – Entrada Gratuita

Festival nos bares e restaurantes: de 27 de junho a 31 de julho

Onde: Em 14 estabelecimentos dos dois distritos de Campinas

Site: www.sousasejoaquimegidio360.com.br

Redes sociais: Instagram @a_adegas e facebook:/adegassousasejoaquim

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