Boquinha de Anjo_Giovannetti Campinas_Divulgação CMC
Lanche Boquinha de Anjo foi criado na cidade na década de 1960
O Boquinha de Anjo – lanche preparado em uma técnica de corte longitudinal utilizada para deixar o sanduíche em vários pedaços, facilitando o compartilhamento e o consumo – está prestes a entrar em um panteão bastante exclusivo no Brasil. O vereador Luiz Rossini (Republicanos), presidente da Câmara de Campinas, protocolou um Projeto de Lei que reconhece a iguaria como Patrimônio Gastronômico e Cultural de Campinas – uma distinção que já ocorre com alguns sanduíches famosos do Brasil: o Bauru, que leva o nome da cidade de origem, e o Pit Dogs, de Aparecida de Goiânia, já são reconhecidos como patrimônio nos respectivos municípios.
“A ideia para que aconteça esse reconhecimento veio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, a Abrasel, com o objetivo de dar maior identidade e distinção ao Boquinha de Anjo, conhecido em todo o país e até em outras nações, como a Espanha, por exemplo. E, a partir disso, promover festivais gastronômicos e atividades voltadas ao prato que surgiu aqui em Campinas, na década de 1960. O Boquinha de Anjo é coisa nossa”, brinca Luiz Rossini.
Matheus Mason, presidente da Abrasel Regional Campinas, complementa: “Esse projeto irá preservar a memória da gastronomia local, rica em sabores e gostos. Diversas cidades e capitais brasileiras têm seu prato típico e Campinas tem o Boquinha. Queremos preservar essa história e buscar outras que possam enriquecer nossa cultura gastronômica, já que Campinas é hoje considerada a Capital da Gastronomia no Interior de São Paulo.”
Dia do Corte Boquinha de Anjo
Além de se tornar patrimônio, o Boquinha de Anjo também pode ganhar um dia para ser celebrado. O vereador Otto Alejandro (PL) apresentou uma proposição que institui o 10 de maio no calendário oficial de eventos do município de Campinas como “Dia do Corte Boquinha de Anjo.”
“A data deverá ser comemorada anualmente e, na semana que abranger o Dia do Corte Boquinha de Anjo, poderão ser promovidos festivais gastronômicos tendo como principal prato o lanche com o corte, inclusive com participação entidades representativas da gastronomia campineira na elaboração e execução das atividades”, pontua Otto Alejandro.
A escolha do dia 10 de maio não é aleatória: nesta data já de comemora anualmente, em diversas cidades do Brasil, o Dia do Cozinheiro/da Cozinheira, e o dia do chapeiro – vale lembrar que o Boquinha de Anjo foi inventado justamente por um chapeiro. Para se tornarem leis municipais, tanto o projeto de Otto quanto o de Rossini precisam ser aprovados em Plenário e sancionados pelo prefeito de Campinas.
Fonte: CMC