Jornal de Campinas

Mudanças climáticas e crescimento da população desafiam a indústria de alimentos no Brasil

Indústria de alimentos investe em tecnologia_Imagem: westend61

Apesar do alto desempenho, a indústria de alimentos que responde por 10,8% do PIB nacional busca união e conhecimento para se tornar mais resiliente às adversidades na complexa cadeia produtiva

A indústria brasileira de alimentos e bebidas faturou 7,2% a mais em 2023 na comparação com o ano anterior, e registrou aumento de 5,1% na produção. Na soma de exportações e vendas para o mercado interno, o setor alcançou R$ 1,161 trilhão. Os números, acrescidos da totalização de 270 milhões de toneladas de alimentos e bebidas, revelam um panorama promissor. No entanto, diante de desafios, nos quais se incluem mudanças climáticas e crescimento significativo da população mundial que se abastece dos produtos brasileiros, a indústria nacional é impelida a buscar alternativas que assegurem produtividade com qualidade e responsabilidade ambiental. Com foco nas transformações e nos principais problemas enfrentados pela comunidade global de alimentos e bebidas, o V International FoodTech Forum, realizado nos dias 5 e 6 de junho, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital Campinas), reúne lideranças mundiais em palestras e painéis norteados pelo tema “A indústria de alimentos resiliente, colaborativa e inclusiva”.

Os dados sobre produção e performance econômica do setor no ano anterior constam de um documento divulgado pela Associação Brasileira de Alimentos (ABIA). De acordo com o relatório, esta indústria que processa 60,9% de tudo o que é produzido no campo e destina 73% ao mercado interno, responde por 10,8% do PIB nacional.

O aumento do faturamento do setor está atrelado ao volume de exportações, que expandiu 5,2% em valor, alcançando o recorde de US$ 62 bilhões. Produtos de proteínas animais, produtos do açúcar, farelo de soja, óleos e gorduras, sucos e preparações vegetais respondem pelo bom desempenho. China, Liga Árabe e União Europeia estão entre os maiores mercados consumidores.

Em inovação, pesquisa e desenvolvimento, ampliação e modernização de plantas foram investidos R$ 35,9 bilhões, ou seja, 50% a mais que em 2022. As 38 mil empresas do setor totalizaram no ano passado 1,97 milhão de empregos diretos e formais e 7,9 milhões de indiretos.

O V International FoodTech Forum, que se consolida como o mais importante evento de FoodTechs da América Latina, também incorpora o FoodTech Expo, que em 4ª edição reúne agri-food techs brasileiras e sul-americanas. “O fórum é um ponto de encontro para discussões de alto nível sobre a produção global de alimentos, considerando-se todos os aspectos desta complexa cadeia”, afirma Paulo Silveira, fundador e CEO do FoodTech Hub Latam, organizador do evento.

Voltado a sustentabilidade, meio ambiente, inovação, operação Supply Chain, design de alimentos, qualidade e segurança alimentar, pesquisa e desenvolvimento, novos negócios, pesquisa e ciência, tecnologia e estratégia, o fórum vai reunir representantes de vários segmentos, além da indústria de alimentos e bebidas: governos, agências de fomento, fornecedores de ingredientes e equipamentos, empresas de food service, de embalagem, universidades e instituições de pesquisa.

Não por acaso, esta edição escolhe como tema central “A indústria de alimentos resiliente, colaborativa e inclusiva”. “A resiliência pode ser entendida como uma capacidade que permite lidar com as adversidades, absorver choques e promover adaptações à medida que rupturas e crises se interpõem às realizações”, destaca Silveira.

Com palestras, workshops, participação de investidores e público especializado, o International FoodTech Forum e o FoodTech Expo constituem uma chance única de networking. “Os participantes poderão pré-agendar reuniões para se conectarem a uma rede de oportunidades”, diz o organizador dos eventos.

O IV FoodTech Expo vai reunir as startups mais disruptivas do Brasil e da América Latina e as mais importantes agri-food techs sul-americanas. Com mentores globais, a exposição proporciona também acesso a investidores.

As startups expositoras do FoodTech EXPO vão participar da seleção do Foodtech Global Challenge. Com escolha do público, as cinco mais votadas serão selecionadas para o pitch final do evento, no dia 06/06, com um corpo de jurados definindo a vencedora.

O International FoodTech Forum e o FoodTech Expo são eventos carbono zero. Tudo o que for gerado para a realização da programação será compensado em créditos de carbono na parceria do FoodTech Hub Latam com a Ambipar. “Somos o primeiro evento de FoodTechs da América Latina com esse viés de sustentabilidade, um dos pilares do ecossistema FoodTech Hub Latam”, ressalta Paulo Silveira.

PROGRAMAÇÃO

O V International FoodTech Forum alinha cinco temas em cada dia do evento.

5 DE JUNHO

Abertura, às 9h

Participações de Paulo Silveira (fundador e CEO do FoodTech Hub Latam), Dário Saadi (prefeito de Campinas), Adriana Flosi (secretária de Desenvolvimento, Tecnologia e Inovação na Prefeitura de Campinas), Fabiana Alves (pesquisadora MDIC/SEV) e Cleber Oliveira Soares (secretário executivo adjunto da Secretaria Executiva do MAPA).

CEO Resiliente, às 9h30

Leonardo Fausto Zipf (presidente Duas Rodas), André M. Menezes (co-founder and former CEO TiNDLE), Damien Chapelier (head of Region South America at Bühler Group) e Paulo Silveira (fundador e CEO do FoodTech Hub Latam).

Inovação Resiliente e Colaborativa, às 11h30

Luciana Souza (head de P&D Unilever Nutrition Latam), Fernando Bocchi (diretor de Pesquisa e Desenvolvimento/M. Dias Branco S.A.) e Sandra Biben (business research and Development director Food Solutions South America/Cargill), Aline Mór (head of Nestlé R&D Latam), Steven Rumsey (director, Innovation & Technology at Duas Rodas Industrial) e Paula Hemerly (Global R&D Open Innovation Lead/Mondeléz).

NutriTech: Nutrição e Inteligência Artificial, às 15h

Renata M. Marchese (Data Scientist & Head Educacional/Ada Tech), Mário Paiva (gerente de P&D e Transformação Digital Unilever), Gisele Bannwart (Inovação e Nutritional Advocacy/DSM), Carmen Santillán (head of Consumers and Sensory Insigths Latam) e Marilia Regini Nuti (pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos).

Cadeias Sustentáveis e Inclusivas – Cacau, às 16h10

Lucimara Chiari (coordenadora geral descentralizada de Pesquisa e Inovação – CEPLAC), Anna Paula Losi (presidente executiva da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau – AIPC) e Diogo Rezende (diretor comercial da Yara Brasil).

Fermentação de Precisão, às 17h10

Ana Paula Forti (Processing Director/Tetra Pak), Dr. Adalberto Pessoa (Universidade de São Paulo – USP), Dr. Euclesio Bragança (médico e pesquisador/Fundador Integralmedica e Fundador da Clínica Body 4 Life), Eduardo Zavala (CEO & Founder at Done Properly), Osmar Carvalho Netto (sócio diretor/BIOinFOOD).

6 DE JUNHO

Pegada de Carbono em Sistemas Alimentares, às 9h

Alessandra Fajardo (diretora de Engajamento – Public Affairs & Sustainability Crop Science na Bayer), Marcelo C. Gobitta (Food Chain Manager, Yara Brasil Fertilizantes), João Valente (diretor de Ativos Digitais Ambipar) e Sibelle Andrade Silva (assessora da Presidência da Embrapa).

Estratégia Digital e Tecnologia na Cadeia de Suprimentos, às 10h15

Fernanda T. Franklin (Nutrition Planning Director South Latam/Unilever) e Yuri Belentani (head Global do Centro de Competência de Proteína Animal/Siemens).

Educação, Pessoas e Organização, às 12h

Lúcio Vicente (diretor do Instituto Akatu), Luciana Camargo (diretora da ABRH-SP – Comitê Estratégico), Ana Maranhão (gerente executiva de Talentos Latam/Bayer), Adriana Chaves (sócia na Cia de Talentos, conselheira de administração e professora na FIA, Cesar School e ESALQ) e Gustavo Tavares (gerente geral Latam/Top Employers Institute).

Colaboração Startups-Empresas: Casos de Sucesso, às 14h30

Benoit Buntinx (director of Business Creation at EIT Food), Paulo Silveira (fundador e CEO do FoodTech Hub Latam), Fernando Bocchi (diretor de Pesquisa e Desenvolvimento/M. Dias Branco S.A.), Sérgio Pinto (founder @cellva), Paula Hemerly (Global R&D Open Innovation Lead/Mondeléz) e Patrícia Levy (Danone Brasil e Nutrição Especializada Américas).

Final do FoodTech Global Challenge, às 15h45

Alexandre Novachi (diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da ABIA), André M. Menezes (co-founder and former CEO TiNDLE), Claire Sarantópoulos (diretora de Ciência e Tecnologia do Ital), Bernadete Sampaio (senior R&D Executive/FoodTechHub Ecosystem Director /Consultant, Startup Mentor, Advisor), Piero Minardi (sócio diretor na Warburg Pincus/Managing Partner at Warburg Pincus), João Nery (vice president Innovation Quality Production Seara) e Thamires Ataulo Reis (head of Commercial & Innovation Procurement BAT – Souza Cruz).

Read Previous

Taxa de Fiscalização de Anúncios (TFA) em Campinas pode ser paga com desconto até 22 de maio

Read Next

Pulmão gigante fica exposto no Aeroporto Viracopos nesta sexta-feira