Jornal de Campinas

Ação do Vera Cruz e D. Pedro Shopping alerta sobre a alimentação na prevenção ao câncer

Você sabia que uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas e verduras, por exemplo, podem prevenir o câncer? Estas e outras informações estarão disponíveis ao público na ação nessa sexta-feira, 24 de fevereiro, no Parque D. Pedro Shopping. Das 13h às 20h, uma equipe do Vera Cruz Oncologia estará no Corredor das Colinas, orientando os visitantes na ação “A alimentação como aliada na prevenção ao câncer”.

A ativação faz parte de uma série de atividades desenvolvidas pelo hospital em Campinas, em fevereiro, mês dedicado ao combate do câncer – nome dado a um grupo de mais de 100 diferentes tipos de doenças malignas – e que têm em comum o crescimento desordenado de células, formando tumores.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Brasil deverá registrar 704 mil novos casos da doença entre 2023 e 2025, com destaque para as regiões Sul e Sudeste, que concentram cerca de 70% da incidência. O objetivo da parceria é conscientizar e incentivar mudanças positivas no estilo de vida e nas escolhas de hábitos saudáveis, alerta, inclusive, feito pela Agência Internacional para Pesquisas em Câncer, órgão vinculado à OMS (Organização Mundial da Saúde).

Educação alimentar, hábitos saudáveis

O mês começou com outras duas ações. Na sexta-feira (3), duas mesas com alimentos (uma com itens que possuem maior potencial para o desenvolvimento de câncer, e outra com alimentos mais saudáveis) foram montadas para alunos e colaboradores do Colégio Pedro e Rafael, em Campinas, na ação “A educação nutricional desde a infância como aliada à prevenção do câncer”.

No mesmo dia, no Vera Cruz Oncologia, além das mesas com os alimentos, profissionais da saúde e pacientes soltaram vários balões azuis e laranjas com mensagens de incentivo ao cultivo de hábitos saudáveis e à realização de exames preventivos.

Alunos aprendem sobre alimentos saudáveis, em palestra/Divulgação

Durante o período, serão apresentados alimentos (nas formas líquida, sólida e gasosa) que podem ser vilões para o organismo, contribuindo para o desenvolvimento da doença. “Tudo o que se ingere é absorvido e reflete na funcionalidade do organismo, tanto em adultos quanto em jovens e crianças. Na hora de montar o prato, a dica é que ele seja colorido e contenha todos os grupos alimentares. Atenção aos temperos, para que sejam naturais”, explica a nutricionista Ligia Vieira Carlos, do Vera Cruz Oncologia.

Campanha do World Cancer Day

Em razão do trabalho de excelência realizado com pacientes e, claro, também enquanto fomentador de ações de combate e conscientização sobre o câncer, o Vera Cruz Oncologia entrou, neste ano, em definitivo, no mapa da campanha do Dia Mundial do Câncer (World Cancer Day), iniciativa da UICC (União para o Controle Internacional do Câncer), maior e mais antiga organização internacional dedicada à patologia, que capacita e incentiva iniciativas de defesa que unem a comunidade da especialidade para reduzir a carga global da doença.

“Fazer parte do mapa significa contribuir para uma iniciativa mundial que tem como objetivo chamar atenção para este tema tão importante. Ao mesmo tempo em que nos enche de orgulho ter nossa relevância reconhecida, também mantem nosso foco no tamanho de nossa responsabilidade. Vamos seguir nessa luta”, completa Carmela Nicolini, gerente executiva do Vera Cruz Oncologia.

Read Previous

Prefeitura de Campinas, Iclei e governo do Reino Unido estudam parceria

Read Next

CCR AutoBAn registra fluxo de 969 mil veículos durante Operação Carnaval

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *