Festival Sabores da Terra chega a Campinas neste final de semana, 24 e 25 de agosto

ago 21 • CidadeNenhum comentário em Festival Sabores da Terra chega a Campinas neste final de semana, 24 e 25 de agosto

Evento gastronômico tem uma programação completa com dois dias de festa de abertura na Lagoa do Taquaral

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra será realizado pela primeira vez em Campinas. Lançado em 2015 em Indaiatuba, o Festival está em sua décima primeira edição e tem percorrido diversas cidades do interior de São Paulo com o propósito de valorizar a gastronomia local e regional.

Em Campinas, a festa de abertura ocorre nos dias 24 e 25 de agosto no portão 5 da Lagoa do Taquaral, da 12h às 22h, e trará o melhor da gastronomia de raiz. O festival continua por mais 15 dias em restaurantes, bares e confeitarias da cidade com o tema “Aromas e Temperos do Mundo – Da Baunilha do Cerrado ao Azeite da Toscana”. O público poderá se deliciar entre diferentes opções e, ao mesmo tempo, contribuir com a Casa da Criança Paralítica por meio do menu solidário, que destinará R$1,00 à instituição para cada prato vendido nas casas participantes.

De acordo com Renata Tannuri, idealizadora do evento, a missão do Sabores da Terra é manter viva as memórias e a cultura do lugar por meio da culinária, mostrando as riquezas da região, ingredientes e produtos. Em cada cidade que passa, o Festival consegue promover um intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor rural. “A gastronomia é sem dúvida o nosso mais rico patrimônio e em cada cidade que passamos conseguimos constatar isso”, destaca Renata.


A festa de abertura e o resgate de tradições

Para marcar o início do Festival Sabores da Terra, o evento de abertura traz uma programação completa com dois dias de festa na Lagoa do Taquaral, em 24 e 25 de agosto. Quem passar pelo local, vai encontrar o melhor da gastronomia de raiz, como a queima do alho que era a comida dos tropeiros, uma operação com fogão a lenha servindo Surf and Turf com arroz de camarão, cupim defumado, farofa crocante e abacaxi caramelizado, uma ilha de costela fogo de chão, porco paraguaia com arroz caldoso, joelho de porco, hamburguer na parrilla, lanche de porchetta, churrasco ao estilo BBQ, espetinhos e muito mais. Para os veganos e adeptos da culinária mais saudável as opções são massas, tapiocas, derivados de milho e lanches.

Bares tradicionais e restaurantes da cidade também marcarão presença na festa. O Giovanetti levará um combo com o famoso lanche psicodélico mais uma Rolha (croquete de carne) e o Bar do Marcelino, de Joaquim Egídio, também conhecido como Bar do Caixote levará arroz carreteiro, pernil e vinagrete de repolho. O El Tambo do Cambuí também estará presente com comida mexicana e a confeiteira Elisa Costa, da Julie Bakery,  vai perfumar a Lagoa com seus Cinnamons e Donuts quentinhos. Ela também dará uma aula na Cozinha Show com Chocolates Callebaut.

Cerveja Artesanal da melhor qualidade, vinhos e sucos de uvas da estação da Excelência Vinhos completam a harmonização dos pratos.

Apaixonado por doce? Visite a “Alameda Do Açúcar” com doces finos, doces mineiros, balas de coco, bombons, bolos, doces portugueses, Taças de Merengue com morango, espeto de morango, bombons de morango e, claro, churros e pipoca para a garotada.  Os pratos salgados e guloseimas custam de R$5 a R$30 reais.

Diferentes estilos musicais

A animação está garantida com a realização de cinco shows durante os dois dias. Para o sábado, o almoço será com a Soul Boogie Orchestra, às 12h30, com clássicos dos anos 30, 40, 50 como Elvis Presley, Ray Charles e canções do Metallica, Michael Jackson, Guns n’Roses, Frank Sinatra, entre outros. Para o jantar, o show será com a Banda The Brothers, às 20h.

Feira de Produtores, área kids e cuidados com a saúde

O festival tem a tradição de valorizar o movimento slow food e abrir espaço para a produção local. Todas as edições do evento possuem uma alameda de produtores e, em Campinas, serão mais de 10 produtores e artesãos vendendo produtos como mel, temperos, mini legumes, licores, geleias, cachaças, especiarias, sais, queijos, frutas exóticas do mercadão e muito mais. As crianças também terão uma ampla área kids com infláveis, um super brinquedo com elástico, tiro ao alvo, pesca, pula-pula e cama elástica para garantir a diversão.

Apesar de não ser obrigatório, na entrada do evento quem quiser pode levar um quilo de alimento que será doado para a Casa da Criança Paralítica.

O evento segue em 20 casas participantes e terá 15 dias de duração

Nas casas participantes do Sabores da Terra é possível provar até o dia 8 de setembro uma variedade de ingredientes e receitas de dar água na boca. A curadoria dessa edição foi assinada pelo chef e jornalista Manuel Alves Filho. Manu como é conhecido, é colunista na área, jurado de vários concursos e um grande articulador da cena gastronômica de Campinas e região. Os estabelecimentos abrem as portas aos clientes, com opções de almoço ou jantar, com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível por pessoa.  Há ainda combos de sanduíches e sobremesas e uma novidade lançada especialmente para essa edição, o combo para levar para casa, oferecido pela Rotisseria Pasta Per Tutti instalada em Sousas. Os locais participantes são: Américo Bar, Bar do Marcelino, Cacau Show Taquaral, Café du Centre, Casa Belga, Da Vince, El Tambo Cambuí, Estação Marupiara, Giovanetti Cambui, Giovanetti Rosário, Giovanetti D. Pedro, Jamies Italian, Julie Bakery, L’ Alouette, Macaxeira Restaurante & Cachaçaria, Miki Bar, O Açougueiro, Rotisseria Pasta Per Tutti, Rod Grainnes e Taverna do Chef Nico.

Os preços por pessoa são de R$ 22 + R$ 1 para os combos de sobremesa, R$ 25 + R$ 1 para os combos de sanduíche, menus fechados (entrada, prato principal e sobremesa) por R$ 49 + R$ 1 (almoço) e R$ 59 + R$ 1 (jantar). O R$ 1 à parte será revertido para a Casa da Criança Paralítica de Campinas.

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra

Festa de Abertura – dias 24 e 25 de agosto no portão 5 da Lagoa do Taquaral

Semana Acadêmica com aulas com chefs convidados – de 26 a 29 de agosto na USF Cambuí – Inscrições gratuitas com vagas limitas no site do evento

Festival nos estabelecimentos de gastronomia – de 26 de agosto a 8 de setembro – A programação do Festival, menus dos restaurantes e localização das casas participantes podem ser acessados no site www.festivalsaboresdaterra.com.br.

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