Jornal de Campinas

Saúde em dia durante o inverno: como aliar o consumo de alimentos saudáveis com a prevenção de doenças 

Comer bem é fundamental para melhorar a qualidade de vida inclusive no inverno_Divulgação

O inverno chegou e com ele a busca por pratos que aqueçam o corpo e agradem ao paladar. Geralmente, saladas e grelhados dão espaço à receitas ricas em gordura, sal e calorias. Mas você sabia que mais que nutrir o corpo, a alimentação saudável – e sim, com muito sabor – é a chave para a prevenção de doenças? E mais: que é possível ter refeições nutritivas e equilibradas inclusive nos dias mais frios do ano?

Ter uma alimentação saudável não é tarefa apenas para quem busca ser fitness, e vai muito além da preocupação com o corpo. É questão de saúde! Isso porque a alimentação é um pilar fundamental para a prevenção de doenças como hipertensão, obesidade e diabetes, e impacta diretamente na qualidade de vida. 

Estudos apontam que mais de 50% da população brasileira está acima do peso e que entre 20 e 25% é obesa. É importante destacar que a obesidade é uma doença crônica, que aumenta o risco de câncer e pode levar a uma má qualidade de vida. 

Além disso, o descontrole alimentar pode desencadear doenças cardiovasculares, consideradas uma das principais causas de morte no mundo. Em Campinas, um levantamento da Secretaria Municipal de Saúde identificou que em 2022, das 9.132 mortes registradas, 2.540 foram em decorrência de doenças do aparelho circulatório, o equivalente a 27,8%.

A estimativa é que, no município, uma a cada quatro pessoas com mais de 20 anos de idade tenha hipertensão, uma patologia silenciosa e considerada o principal risco para as doenças cardiovasculares. Se considerar a população acima de 60 anos o número é maior, podendo chegar a dois terços dos habitantes. 

“Uma das principais dicas para prevenir doenças cardiovasculares se inicia, sem dúvidas, em ter hábitos mais saudáveis”, diz a médica nutróloga Cibele Spinelli. “A alimentação é a primeira recomendação, devendo-se priorizar o consumo de frutas e legumes”, completa.

Ela ressalta, no entanto, que para ter uma alimentação saudável não é preciso, necessariamente, uma mudança drástica de hábitos. “É um processo de entender que o que nos nutre é o que nos abastece. Comece melhorando os hábitos no café, depois passe para o almoço, jantar e lanches”, ensina. “É mais fácil começar fazendo 1% melhor todos os dias do que mudar 100% os hábitos alimentares em uma semana”, garante. 

Para a especialista, a prevenção de doenças, entre elas hipertensão, diabetes e obesidade, passa por três importantes pilares: alimentação, exercícios e qualidade do sono. “Precisamos entender o quanto nossos hábitos vão prevenir ou levar ao desenvolvimento de doenças”, diz. 

Cibele destaca que é primordial compreender que ter uma vida mais saudável não significa ter uma alimentação sem sabor. “É possível ter uma alimentação saudável e saborosa, que realmente seja palatável”, diz. Um dos caminhos, segundo ela, é evitar alimentos industrializados, que são um grande fator de risco não apenas para o aumento da pressão arterial – levando à hipertensão – mas também para o ganho de peso. 

Além dos industrializados, a nutróloga alerta para uma maior atenção em relação ao consumo de sódio, gordura saturada e açúcar, que também podem culminar com hipertensão e diabetes – outra doença que é fortemente influenciada pela alimentação. 

Saúde e sabor também nos dias mais frios

Para aqueles que estão preocupados em manter a saúde sem deixar de lado o sabor nos dias mais frios do ano, uma boa notícia: a culinária saudável pode ser extremamente saborosa e prazerosa, independente da estação do ano. 

Uma dica para comer bem e manter a saúde em dia é desfrutar de pratos típicos que aquecem o corpo e a alma, como sopas e caldos. Segundo a nutricionista e especialista em Nutrição Esportiva Funcional e em Fisiologia do Exercício, Alana Parker, essas preparações são nutritivas e versáteis, sendo possível criar combinações de ingredientes que agradem ao paladar, como legumes variados, grãos, proteínas magras e ervas aromáticas. “Sopas de alho poró, lentilha, cogumelos e creme de abóbora são opções com baixo valor calórico, além de serem ricas em fibras e vão, ainda, garantir sabor e saciedade para o seu dia”, diz.

E para quem não abre mão de um doce, uma boa notícia: segundo a nutricionista, basta optar pelas combinações certas como, por exemplo, uma torta mousse de chocolate com amêndoas. “Além de ser uma sobremesa composta com amêndoas que é fonte de vitamina E, poderoso antioxidante, também tem o cacau que possui ação anti-inflamatória e antioxidante”, diz. 

A nutricionista afirma que na lista dos amigos para uma boa saúde estão: 

  • Vegetais e frutas em geral: auxiliam na prevenção de doenças metabólicas; 
  • Proteínas de origem animal (ovos, peixe, frango, leite) ou de origem vegetal (soja, feijão, amendoim, gergelim, lentilha, cogumelo, tofu): garantem um bom funcionamento do metabolismo;
  • Alimentos com fonte de gordura boa (azeite de oliva, castanhas, amêndoas, linhaça, chia, abacate): auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. 

Já na lista do que é preciso passar longe, estão alimentos fritos e ultraprocessados em geral, como bolachas recheadas, salgadinhos de pacotes, alimentos e bebidas açucaradas, embutidos e macarrão instantâneo.

E esse cuidado não é um bicho de sete cabeças. “Organize as refeições que você irá fazer e comece a incluir na sua rotina alimentar frutas e vegetais. E, para quem busca praticidade no dia a dia, é possível buscar restaurantes que sirvam opções que, além de saudáveis, são muito saborosas. Uma boa alimentação auxilia tanto na prevenção quanto no tratamento de doenças”, ensina.

Nutrição e sabor à mesa no coração de Campinas

Em Campinas, quem busca por uma alimentação mais saudável e não abre mão do sabor, pode contar com a Casa Graviola, restaurante inaugurado recentemente que tem em sua proposta não apenas oferecer pratos saborosos, mas proporcionar uma experiência que impacte na melhoria da qualidade de vida e bem-estar.

Localizado no Cambuí, o espaço se destaca por oferecer pratos que surpreendem o paladar e também satisfazem a fome com porções generosas, proporcionando uma experiência gastronômica única.

Proprietários da Casa Graviola, em Campinas, o casal de empresários Rosana Santiago e Messias Castro conta que a busca por uma alimentação nutritiva e saborosa os levou a investir no espaço. “Sempre buscamos desfrutar do prazer de comer bem, sem abrir mão dos cuidados com a saúde e do sabor. Queremos que mais pessoas passem a valorizar uma vida saudável e despertem para o fato de que a alimentação tem grande impacto na saúde e que essa experiência pode ser vivida com prazer”, diz Rosana.

Messias ressalta que o objetivo não é apenas atender quem já é adepto da alimentação saudável, mas difundir o conceito às pessoas que ainda não foram sensibilizadas sobre como os alimentos impactam na saúde e qualidade de vida. “A alimentação tem importante impacto na redução de riscos à saúde. As pessoas estão cada vez mais se preocupando com isso, mas nem sempre conseguem encontrar prazer na alimentação saudável. Temos por objetivo mudar esse cenário e mostrar que é possível comer bem, comer saudável e comer com prazer”, afirma.

Em Campinas, a Casa Graviola está localizada na Rua General Osório, 2.118, no Cambuí. O restaurante funciona diariamente, das 11h30 às 22h. 

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