Alimento saudável é muito importante /Divulgação Martin Vorel_Pixabay
Para aproveitar ao máximo uma das maiores festas brasileiras, o Centro Paula Souza (CPS) elaborou dicas sobre alimentação no período do Carnaval. Quem explica o assunto é Clara Korukian Freiberg, professora de Nutrição da Escola Técnica Estadual (Etec) Carlos de Campos, da capital paulista. Ela indica como prevenir problemas por contaminação de alimentos que causam diarreia, intoxicação alimentar e infecção intestinal.
Bloquinhos de rua, desfiles no Sambódromo, festas à fantasia. Existem diversas formas de pular o Carnaval. “Todas elas exigem um cuidado extra com a alimentação para evitar danos à saúde durante a folia e nos dias seguinte”, reforça Clara, que é Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).
Dicas de lanche para manter o pique da folia
- Uma boa sugestão de lanche para levar na bolsa são as nozes, castanhas e outros alimentos semelhantes que, além de serem muito nutritivos e fontes de energia, são muito fáceis de transportar. Você pode preparar um mix com suas opções favoritas: amêndoas, castanhas de caju ou do Pará, pistache. Pode ainda adicionar damasco, ameixa seca, uva passa e tâmaras;
- Um docinho também pode ajudar a repor energia. Doces de banana e goiaba, por exemplo, são vendidos em embalagens individuais e de fácil consumo;
- Aqueles pacotinhos de salgadinho podem ser substituídos por algo bem mais nutritivo. Já experimentou chips de frutas? “No mercado, encontramos o de banana, maçã e outras, que são leves, fáceis de transportar e não deterioram com facilidade”, explica Clara.
- Evite frituras e alimentos sensíveis ao calor, como comida japonesa. Peixes e frutos do mar, quando expostos a altas temperaturas, estão sujeitos a risco de contaminação.
Para quem pretende aproveitar o carnaval na praia
Para quem vai à praia nesta época, o tempo de exposição ao calor é maior ainda. “A dica é: Hidrate-se! Hidrate-se! Vale água de coco, água natural, frutas cítricas, saladas no geral e até mesmo chás gelados. Assim, evitamos tonturas e dores de cabeça, sintomas comuns da desidratação”, pontua Clara.
A oferta de alimentos na praia em quiosques e restaurantes ou vendidos por ambulantes é grande. É preciso escolher com cuidado o que consumir para a prevenção de problemas comuns, como diarreia e até infecção intestinal. “Frutos do mar, queijos e maionese, que são ingredientes de lanches e sanduíches naturais, podem estragar rapidamente se mantidos muito tempo fora da refrigeração e expostos ao calor constante. Além disso, podem se contaminar com muito mais facilidade”, orienta a professora.
Outra orientação relevante é sempre ficar de olho no entorno do local onde está sendo vendida a comida. Condições higiênico-sanitárias ruins podem ser indicativas de riscos de contaminação alimentar.
Mas nos quiosques de praia também encontramos alimentos interessantes. Saladas, frutas e sucos podem ser aliados importantes para ter energia e aproveitar o calor. “É interessante consumir frutas ricas em vitamina C, que promovem a hidratação e o aumento da imunidade, como abacaxi, acerola, laranja, lichia, limão, maracujá, melancia e melão. Frutas picadas, prontas para consumo, ou suco dessas frutas podem ser colocados em embalagens descartáveis, na mochila. Pode-se adicionar gengibre no suco ou na salada para conseguir mais disposição.”
Recuperação pós-folia
A perda de líquido pelo suor ou pelo consumo exagerado de álcool, associada a uma alimentação pouco regrada e poucas horas de sono, podem ocasionar em nosso organismo alterações ou desajustes nutricionais importantes.
Dessa forma, para restabelecer a saúde física e mental e voltar à rotina com disposição, o pós-carnaval é muito importante. “Se houve exagero, os cuidados devem ser maiores. Para repor a energia perdida, é preciso uma alimentação equilibrada, incluindo frutas, legumes e carnes grelhadas. É importante não pular as refeições e ingerir muito líquido para repor e manter a hidratação”, finaliza a professora da Etec Carlos de Campos.