Jornal de Campinas

Futuro da indústria de alimentos passa pela transformação

orum vai discutir o futuro da indústria de alimentos/Divulgação/edição anterior

Formas sustentáveis e regenerativas de cultivo, tecnologia, inovação, segurança alimentar, entre outros temas que contemplam a complexa cadeia de produção de alimentos no Brasil, serão discutidos no 4º International FoodTech Forum. A ser realizado nos dias 13 e 14 de junho, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital Campinas), o evento incorpora o FoodTech Expo, que também em 4ª edição reúne mais de 20 startups do Brasil, da América Latina e de outros continentes. Um dos painéis mais concorridos do fórum traz para o centro dos debates a produção de alimentos à base de células.

Como promotor do evento, o FoodTech Hub Latam agrega empresas, universidades e institutos de pesquisa, órgãos governamentais e não governamentais, foodtech startups e venture capital. Com a proposta de fomentar a inovação nos sistemas alimentares por meio de investimentos em foodtechs e inovação aberta, o ecossistema criado em 2018 se consolida como referência no desenvolvimento e inovação em alimentos no mundo.

Na edição que será realizada de forma presencial e on-line, o International FoodTech Forum tem como tema central “Transformando a indústria de alimentos no Brasil através da inovação”. “Nos dois dias do evento, o objetivo é discutir o futuro da indústria de alimentos e, por consequência, o futuro dos alimentos”, destaca Paulo Silveira, fundador e CEO do FoodTech Hub Latam.

A organização do fórum tem presenças confirmadas de grandes nomes mundiais, entre eles Andy Zynga, CEO do EIT Food, iniciativa de inovação europeia criada para transformar o sistema alimentar. O evento conta também com Jonathan Berger, CEO da The Kitchen Hub, primeira incubadora de foodtech israelense, Roger van Hoesel, cofundador do Ecosystem Navigators, e vários especialistas brasileiros.

Um dos painéis mais esperados no fórum traz à discussão os alimentos à base de células produzidos a partir de animais cultivados in vitro ou de células microbianas. “Recentemente, a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) publicou o primeiro relatório global de produtos à base de células e dois especialistas que participaram ativamente do estudo, dra. Masami Takeuchi e dr. William Chen, têm presença confirmada no International FoodTech”, afirma Silveira. “No mercado nacional, esta é uma oportunidade ímpar para discutir o futuro desses alimentos.”

Com mais de 20% da biodiversidade vegetal do Planeta e uma indústria de alimentos que historicamente responde por 10% do PIB, o Brasil tem lugar de destaque no evento, que não por acaso escolhe o Ital, em Campinas (SP) para sua realização. No local vem sendo construído o Tropical Food Innovation Lab. O centro de inovação de excelência na América Latina vai desenvolver produtos sustentáveis em alimentos e bebidas de forma colaborativa. O FoodTech Hub Latam participa do consórcio.

“O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores de grãos e proteína do mundo”, pontua Paulo Silveira. Para o CEO, o momento é de colocar em prática sistemas que valorizem a sustentabilidade, a agricultura regenerativa para a conservação da biodiversidade e do meio ambiente, ao mesmo tempo em que se priorizem a saúde e o bem-estar. “Precisamos agregar mais valor à cadeia que se estende do campo à mesa do consumidor”, afirma.

O 4º International FoodTech Forum e o 4º FoodTech Expo têm patrocínio do Tropical Food Innovation Lab., BRF, Bayer, Coplacana, Mondeléz International, com apoio da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos).

PROGRAMAÇÃO

13/06, manhã

Transformando a indústria de alimentos através de ecossistemas de inovação

Paulo Silveira, CEO FoodTech Hub Latam

Andy Zynga, CEO EIT Food

Jonathan Berger, CEO The Kitchen Hub

Roger van Hoesel, cofundador do Ecosystem Navigators

Aysu Bilgin, global head de Strategy, Insights & New Ventures da BRF

Adam A. Lyle, executive chairman Padang & Co.

Scott May, CEO Mista Foods

13/06, manhã

Qual o papel das universidades e institutos na transformação da indústria de alimentos?

Eloisa Garcia, diretora geral do Ital/Apta/SAA

William Chen, diretor da Universidade Nanyang

Antônio José de Almeida Meirelles, reitor da Unicamp

Silvia Mussruha, presidente da Embrapa

Daniel Pinheiro Bernadon, pró-reitor de Inovação e Empreendedorismo da UFSM

13/06, tarde

Produtos à base de células: O futuro chegou?

Masami Takeuchi, oficial de Segurança Alimentar da FAO

William Chen, diretor da Universidade Nanyang

13/06, tarde

Transformando modelos operacionais e de negócios na indústria de alimentos

Heloisa Menezes, especialista em Inovação e Digitalização na Fundação Dom Cabral

Otavio Lopes, da Accenture

André Menezes, CEO Next Gen – TiNDLE

13/06, tarde

Transformando Saúde & Nutrição acessível para todos

Marilia Nutti, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos

Fernanda Oliveira Martins, gerente sênior de Saúde e Nutrição para a América Latina

Thiago Melchiors, gerente de Vendas Value Nutrition Brasil – Bühler

14/06, manhã

Bioeconomia: Como o Brasil pode liderar a economia do futuro?

Alessandra Fajardo, diretora de Engajamento – Public Affairs & Sustainability Crop Science Bayer

Cleber Oliveira Soares, secretário adjunto de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do MAPA

Alessandro Cruvinel, diretor do Departamento de Apoio à Inovação Agropecuária | DIAGRO/CDI/MAPA

Alexandre Alonso, Embrapa

14/06, manhã

Biotecnologia: Qual é o papel da biotecnologia na comida do futuro?

Alexandre Novachi, diretor da ABIA

Alexandre Nepomuceno, Embrapa

Daniel Alvares, Bio Galicia

Carmen Arruda, Lesaffre

14/06, tarde

Lançamento do II Food Protein Challenge | FTH + EIT Food

Investimento de Venture Capital em Foodtechs na América Latina

Qual o papel das agências de fomento na inovação aberto na indústria de alimentos no Brasil?

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